ごまじゃがバター

お肉を入れなくても、バターのおかげでこっくりの煮物です。
d0252617_14514444.jpg

《材料》←4人分
じゃがいも(中)    3~4個
玉ねぎ(中)      2個
バター         20g
しょうゆ        大さじ4
みりん         大さじ4
酒           大さじ2
すりごま       大さじ2
パセリ(飾り用) 
《作り方》
①じゃがいもは一口大の乱切り、玉ねぎはくし型に切る。
②鍋にすりごま以外の材料を全て入れ蓋をして中火。沸騰したらかき混ぜ弱火に。
時々混ぜながら様子を見て、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
③器に盛り、すりゴマをたっぷりかけてパセリを飾る。

水は入れず、たまねぎからの水分で調理します。
私は無水調理ができる、というお鍋を愛用しています(^o^)

台風が近付いているからでしょうか、風がすごいです・・・が蒸し暑い!
明日から2学期。雨にならなければいいなぁ~
[PR]
by momosaki-mam | 2011-08-31 15:11 | おかず


遊びに来て下さってありがとうございます♪大好きなお料理のこと、子育てのこと、徒然なるままに綴っていきます!夫、娘2人(8歳、3歳)の4人家族です。コメントのお返事はブログへ伺ってさせていただきます。


by ゆっぴぃ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏の思い出 いろいろ
at 2012-09-11 12:03
一周年
at 2012-08-19 16:53
かぼちゃのスープ
at 2012-07-26 07:06
コリアンナイト☆
at 2012-07-20 13:47
素敵なツイ友さんとおばんざい教室
at 2012-07-08 14:22

ファン

ブログジャンル

画像一覧