ジャンボハンバーグ

d0252617_1883651.jpg

洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ

《材料》←4人分
☆ハンバーグ
合挽きミンチ          500g
玉ねぎ             1/2個
パン粉             3/4カップ
卵                1個
塩・こしょう           少々
☆付け合せ
玉ねぎ             1/2個
ピーマン            2個
サツマイモ           1本
にんじん            1/3本
☆ソース
洋食作り デミグラスソースの素 大さじ3
水               150ml
ケチャップ           大さじ1
ウスターソース         大さじ1
《作り方》
①玉ねぎをみじん切りにしサラダ油(分量外)で炒める。透き通ってきたら火を止め、パン粉を入れ、混ぜる。
②合挽きミンチを卵・塩・こしょうを入れてしっかり練る。(しっかり練ると焼いたときに割れにくい)
③冷ました①を②に入れ、さらによく練る。
④たねを一つにまとめ、温めたフライパンに入れ、ふたをして中火で焼く。
⑤付け合せの野菜を食べやすい大きさに切る。
⑥ハンバーグの表面が白っぽくなったらひっくり返しさらに焼く。フライパンの余分な油をふき取り、空いているところに付け合せの野菜を入れて焼く。(ピーマンはすぐに火が通るので早めに取り出す)
⑦野菜が柔らかくなり、ハンバーグに竹串をさして透明の肉汁がでてきたら、玉ねぎ以外を全て取り出す。
⑧合わせておいたソースをフライパンに入れ、火にかけとろみをつける。
⑨ハンバーグを皿の中央に盛り付け、上からソースをかける。周りに野菜をお好みに盛り付け、完成。

今日はハンバーグの周りにお花が咲いているように盛り付けてみました。
(えっ?見えませんか??)
子供はハンバーグ大好きですよね~あ~ちゃんもめっちゃ食べてました(^^)

昨日の食卓
d0252617_18335261.jpg

※ジャンボハンバーグ
※小松菜とベーコンのマヨ炒め
※魚肉ソーセージのサラダ セーラさんの人参ドレッシングで
[PR]
by momosaki-mam | 2011-10-03 18:35 | おかず


遊びに来て下さってありがとうございます♪大好きなお料理のこと、子育てのこと、徒然なるままに綴っていきます!夫、娘2人(8歳、3歳)の4人家族です。コメントのお返事はブログへ伺ってさせていただきます。


by ゆっぴぃ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏の思い出 いろいろ
at 2012-09-11 12:03
一周年
at 2012-08-19 16:53
かぼちゃのスープ
at 2012-07-26 07:06
コリアンナイト☆
at 2012-07-20 13:47
素敵なツイ友さんとおばんざい教室
at 2012-07-08 14:22

ファン

ブログジャンル

画像一覧