れんこんのはさみ揚げカレー風味

d0252617_17351223.jpg

これ、神戸の生田神社近くにある串カツのお店で出てくるメニューなんです。
真似して母もよく作ってて、私も結婚してからうちで作るようになりました。

豚ひき肉と玉ねぎを炒めて、カレー粉と醤油少々で味付け。
れんこんは2mm幅くらいに輪切りにして、片面に小麦粉をはたいておきます。
一枚のれんこんにひき肉をおいて、上からもう一枚のれんこんをかぶせてぎゅーっと(れんこんの穴にお肉を詰める感じで)おします。
あとは、普通の揚げ物の要領で周りに小麦粉をつけ、卵、パン粉をつけてカラッと揚げます。

お酢(ちょっと酸っぱさのまろやかなほうが美味しい)にからしを溶いたものにつけていただくのがお店風。
ビールが進みますよ~

d0252617_1744222.jpg

この日の食卓~
※れんこんのはさみ揚げカレー風味
※肉じゃが
※豆苗のおひたし
※はまちのお刺身

お野菜が高いのでどうしようかな~と思ってスーパーの野菜コーナーを見ていたら、「豆苗」が目につきました。
たっぷりで98円!
食べたことありませんでしたが、くせもなく生でも食べられてとっても美味しい♪

しかも、根っこを水につけておくとまた生えてくるという経済的なお野菜(^^)
気に入っちゃいました~
[PR]
by momosaki-mam | 2011-10-21 17:49 | おかず


遊びに来て下さってありがとうございます♪大好きなお料理のこと、子育てのこと、徒然なるままに綴っていきます!夫、娘2人(8歳、3歳)の4人家族です。コメントのお返事はブログへ伺ってさせていただきます。


by ゆっぴぃ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏の思い出 いろいろ
at 2012-09-11 12:03
一周年
at 2012-08-19 16:53
かぼちゃのスープ
at 2012-07-26 07:06
コリアンナイト☆
at 2012-07-20 13:47
素敵なツイ友さんとおばんざい教室
at 2012-07-08 14:22

ファン

ブログジャンル

画像一覧