カテゴリ:晩ごはん( 68 )

かぼちゃのスープ

d0252617_785586.jpg

最近よく作ってる、野菜のスープ。
この日は産直で買ったかぼちゃを使ってポタージュ。

あ~ちゃんが「美味しい♪」って絶賛。
かぼちゃの甘みがぐっと出ていて、確かに美味しかったな。

さっちゃんが調子悪くて、食欲が無かったとき作ったビシソワーズも美味しかった~(写真なし…)

d0252617_7131498.jpg

あ、また困った時のプルコギです(笑)
レタスをカップにして、食べる時にお肉を巻いて。

d0252617_7144162.jpg

前から作ってみたかったちょりママさんの塩鶏。
先日、はなまるマーケットのジュレ特集に出演されてましたね。

簡単なのにとっても鶏がジューシーで美味しかった~(*^^*)
伝説のレシピと言われる所以、納得です。

パパ、相変わらず忙しく、家でごはん食べることが少ないので、こんな感じで簡単晩ごはんです(^_^;)
[PR]
by momosaki-mam | 2012-07-26 07:06 | 晩ごはん

コリアンナイト☆

なんだか無性に韓国料理が食べたい!って日、ありませんか?
この日はそんな日でした~(´∀`)

d0252617_13241149.jpg


メインはサムギョプサル!
で、一緒に巻き巻きしたくて、もう何度も作ってるhannoahちゃん葱のピリ辛あえを作りました(*^_^*)

d0252617_13294971.jpg

このピリ辛あえ、と~っても美味しいのです♪
豚肉に合う、合う(*>∀<)

d0252617_13312242.jpg

サンチュ、エゴマ、香ばしく焼いた豚バラ、葱のピリ辛あえ、そしてお好みでサムジャンを乗っけて巻きます。
めちゃくちゃ美味しかった~~(^^♪

我が家で韓国料理と言えば、カナダの天才、hannoahちゃんです。
いつも美味しいレシピ、ありがとう( ^∀^ )

d0252617_1336264.jpg

コチラはキムチスープ。
豚肉とキムチをごま油で炒めてからスープを加えて、最後に卵を落としました。
卵も半熟でいい感じでしたよ(@´゚艸`)ウフウフ
いつもは和風だしを使うのですが、この日はちゃんとダシダを使って作ったら、やっぱり違う!
いつものスープより美味しく感じました~

d0252617_1340214.jpg

トッポギはかなりピリ辛で。
子供にはちょっと辛かったかな・・・
もちもちのトッポギ、これも美味でした。

d0252617_13411678.jpg

家族ではまっているコストコのプルコギ。
炒めるだけなので超簡単♪
私は玉ねぎをプラスして炒めます。

お酒は、マッコリです( *´艸`)
d0252617_13434588.jpg

あ、最初にビール、もちろん飲んでますよ(=^▽^=)

全部おいしくいただきました(^^)

今日は小学校、終業式でしたね。
明日から長い夏休み・・・
毎日のお昼に悩みます~

さっちゃんは保育園で美味しい給食。
いいな~('ェ')
[PR]
by momosaki-mam | 2012-07-20 13:47 | 晩ごはん

手巻き寿司パーティー

d0252617_10174042.jpg

斜め上に住んでる仲良しAちゃん親子と手巻き寿司パーティー♪

d0252617_10185421.jpg

コストコで買った、このオードブルプレートセット、使ってみたかったんですよね~

組み合わせいろいろで、なかなか使える( *´艸`)
寿司ネタを盛り付けました~

この日は、いか・マグロ・ブリトロ・鯛・サーモン・ネギトロ・納豆・コストコのプルコギ・卵。
野菜はレタス・貝割れ・大葉・きゅうりです。

コストコのプルコギ、レタスと一緒に焼き肉巻きにしたら、美味しい~~( '艸`*)
Kくん、バクバクいってました((´∀`))

小鉢は
d0252617_1023292.jpg

蛸とワカメの酢の物。
やっぱり明石の蛸と、鳴門のワカメは美味しい!

d0252617_10235965.jpg

筍と椎茸の佃煮。
これは私の母作です。
こういうの炊くの、すごく上手なんですよね。
母の味、最高♪

d0252617_10261161.jpg

子供達には茅の舎のお出汁で作った美味しいお吸い物もつけて。

はい。母たちはまたまた飲んじゃいましたよ~(* >ω<)

この日も楽しかったです♪

今日はこれからお友達とランチに行ってきます~
イタリアン・・・
久しぶりだな。楽しみ~~( '艸`*)
[PR]
by momosaki-mam | 2012-05-29 10:29 | 晩ごはん

ニラだれで美味しいチキンソテー

d0252617_1320477.jpg

鶏肉が大好きな我が家の子供達。
鶏肉を焼いて、いろんなたれを絡めて食べるのが定番です。

この日はニラだれで。
分量は
ニラ 1/2束(みじん切り)・濃口醤油 大さじ3・米酢 大さじ2・砂糖 大さじ1・ごま油 大さじ1を混ぜるだけです(´∀`)
鶏肉2枚分です。

これ、うまうまでしたよ(d゚ω゚d)オゥイェー♪
ご飯にもビールにもピッタリ♪

d0252617_13295038.jpg

最近、気になる野菜、アイスプラント。
JAの直売所で見つけて、買ってみたものの、食べ方がよくわかんない~~(´゚∀゚`;)
で、クックパッド!
すぐに出てきたのがこのおかかマヨ和え。
私は少しだし醤油も足して和えましたが、これ、( ´∀`)bグッ!
パパもお気に入り~
アイスプラント、食感が面白いですね(*^m^)

d0252617_13321478.jpg

牛肉といろいろカラーピーマンのオイスターソース炒め。
彩りがきれいだと、食欲も増します♪

写ってませんが、この日ももちろん飲んでます・・・(*´ω`)o∪∪o(´ω`*)

今朝は世紀の天体ショー、金環日食でしたね。
みなさん、見ました~??

あいにく、私の住んでる地域は部分日食だったんですけど、お天気よくて、ばっちり観測できました!

d0252617_13355645.jpg

これ、ビデオカメラの前に日食グラスを貼り付けて撮影しました( *´艸`)
思ったよりも綺麗に撮れた~~!(^^)!
ビデオにもしっかり収めましたよィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ

さっちゃん、右上からかけ始めた太陽をグラスごしに見ながら、「夜のお月様みたいやね~」って言ってました。

で、日食が最大になった時、「なんか、カチューシャみたい!」って。
さすが、女の子だな~と思っちゃいました(´∀`)

だんだん辺りも薄暗くなって、すごく神秘的でした~
昔の人たちが、不吉なものとして恐れてたのもなんとなくわかります。

あ~ちゃんは学校に1時間早く登校して、全校生徒で観測。
ほんと、晴れてよかった!

次、東京で見られるのは300年後だとか。
今回、見られてよかった~~~
[PR]
by momosaki-mam | 2012-05-21 13:44 | 晩ごはん

塩麹鶏じゃが

d0252617_1653634.jpg

とってもおいしかったまめりえちゃんの塩麹肉じゃがの鶏肉バージョンです。

ほんとに塩麹って優秀選手です(o-ω・)(・ω-o)ネ-
お酒と塩麹、そして少しの水だけでコトコト煮ましたが、超優しいお味で美味しかった~♪
お汁ごといっちゃいましたよ(ノ∀\*)キャ

あとは
d0252617_1721482.jpg

牛こま切れと小松菜・にんじんを焼き肉のタレで炒めたものとコストコのキットを使ったシーザーサラダ。

d0252617_1733722.jpg

新玉スライスとみのりちゃんからいただいた美味しいもずくでもずく酢。

d0252617_1791815.jpg

な~んか手抜きな感じのメニューが多いですが、ま、こんな日もありですね♪~(o゚ε゚o;)ゝ
[PR]
by momosaki-mam | 2012-05-15 17:12 | 晩ごはん

肉団子と春雨の煮込み

d0252617_22105272.jpg

たっぷりお野菜と肉団子、そして大好きな春雨♪
この日はストウブで煮込みました~

お鍋にざく切りの白菜(1/2株)をた~っぷり入れます。
短冊切りのにんじん、薄切りのしいたけ、玉ねぎなども一緒に入れちゃいます。
水・鶏ガラスープの素・酒・薄口醤油・砂糖(分量、適当です。すいません~~)を入れて蓋をして中火に。
豚ひき肉を酒・塩・生姜のしぼり汁・片栗粉(これまた適当・・・)と一緒にコネコネして丸めておきます。
お鍋が沸騰したら、お野菜の上にお団子をポンポン入れていきます。
再び蓋をして少し火を弱め、お団子の表面が固まるまで置きます。
固まったら一混ぜして、緑豆春雨をそのまま入れます。
春雨が柔らかくなったら出来上がり♪

白菜から水分が結構出ます。お水は少なめに入れてOK。
春雨がお汁を吸って、戻して入れなくてもいい感じになりますよ~

d0252617_22221318.jpg

もやし・ピーマン・豚肉の塩麹クミン炒め。
これ、あ~ちゃんに好評(*^m^)
子供ってやっぱりカレー風味、好きですね~

d0252617_22234834.jpg

ごぼうをチップスにしました。
カリカリでまぃぅ―( ´)艸(` )―♪ビール進みます!
揚げたてにマスコットのサラダエレガンスをかけて、いただきます。
このスパイス、大好きなんです(゚∀゚)ラヴィ!!

d0252617_22273971.jpg

せりとサクラエビをごま油と醤油で和えました。
これも美味しかったな~

d0252617_22282764.jpg

そしてそして、みのりちゃんに送ってもらった美味しいもずく。
ぽん酢とおろし生姜で~
うまうまです( *´艸`)
やっぱり歯ごたえが違う気がします。

d0252617_223159.jpg

パパがいる日は、やっぱり品数多いです(笑)

今日はさっちゃん、初めての遠足でした(^^)
暑いくらいのいいお天気。
行き先は動物園でした~
お弁当はこんな感じにしましたよ。
d0252617_2233727.jpg

くまさん、おさかな、ぞうさんのおにぎり弁当。
今日もきれいに食べて帰ってきました(´∀`)
動物園もすごく楽しかったみたいで、いろんなお話、してくれました。

子供が毎日楽しく過ごしてくれるのが一番ですね~

コメント、ありがとうございます!
ご訪問、遅くなってます。すいませんm(o´・ω・`o)mペコリン
ゆっくり伺わせてくださいね~
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-24 22:44 | 晩ごはん

みず菜のサラダ ポテチトッピング

またまたモニターです(ノ∀\*)

d0252617_0595956.jpg

レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ


《材料》←2人分
みず菜             3株
ポテトチップス        適量

オリーブオイル        大さじ1
薄口しょうゆ          大さじ1/2
白ワインビネガー       大さじ1
塩                小さじ1
砂糖               小さじ1
こしょう              少々

《作り方》
①Aをボールに入れ、混ぜ合わせる。
②みず菜は洗ってへたを落とし、5㎝幅くらいのざく切りにする。
③①に②を入れてよく和える。
④器に盛り、上から砕いたポテトチップスをかける。

シャキシャキのみず菜、とっても美味しいです~
ポテチがアクセント♪

今回、レシピブログさんから届いたのは・・・
d0252617_18171.jpg

新鮮なレタスとみず菜!
嬉しいな~( *´艸`)
またいろいろ考えますガンバァ━━(`・д・´)ノ━━!!

この日、日曜日は手巻きの日~♪でした(^^)
d0252617_194481.jpg

子供達、手巻き寿司、大好きなんですよね。
途中で海苔が足りなくなりました(;´・ω・)
幸いストックありましたが(*>∀<)

d0252617_1104479.jpg

寿司ねたで子供に一番人気があるのは、やっぱりマグロ。
で、サーモンですかね。

私はシマアジとかブリトロとか、大好きなんですが(ノ∀\*)

みなさんのお宅は、手巻き寿司、どんなねたを巻くんでしょうか~
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-14 01:14 | 晩ごはん

オトヨメちゃんの長芋グラタン

d0252617_14243254.jpg

写真、溜めこんでアップがかなり遅くなってしまいました(^_^.)

いつも仲良くしてくれているオトヨメちゃんのレシピです~
少し前にツイッターでも炎上してましたね(笑)

海苔と長芋のミルフィーユグラタン。
なんでも2年ほど前に、テレビ出演した時のレシピだそうで( ´∀` )
これ、すんごく簡単で美味しかったです♪
私はお江葱も入れて、海苔は韓国のりを使いました。

パパも絶賛(*´艸`)
他の方のレシピの時、やたら褒められます・・・

オトヨメちゃん、ありがとね~
お料理、上手なんだから、もっとレシピ載せて~~ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ

d0252617_14322484.jpg

こちらは、明日葉とにんじんのかき揚げ。
こやちゃんが、東京の沖縄料理居酒屋さんで食べてて、どんなお野菜なんだろ~と思ってたら、偶然スーパーで発見!
速攻、ゲットしました。

いろんな食べ方があるみたいですが、私は生のままにんじんと一緒にかき揚げに。
わさび塩をつけていただきました。
明日葉って、ほろ苦くて美味しいです!栄養価もすごく高いみたい・・・

d0252617_1437451.jpg

あとは子供達が大好きなせせりのから揚げ。揖保川トマトと一緒に盛り付けました。
かれいの煮つけ。
牛肉ときのこの炒め物(焼き肉のたれで味付け)。

d0252617_1440484.jpg

こんな感じでした~

近くの山でうぐいすの鳴く声が聞こえてくるようになりました。
もう春はすぐそこなんですね~
でも、なんだか肌寒い日が続いてますね。

桜、まだかなぁ~
[PR]
by momosaki-mam | 2012-03-28 14:42 | 晩ごはん

誕生日ごはん

あ~ちゃん誕生日のリクエストディナーは鶏肉料理。
しかも骨付きがいいって。

なんだかクリスマスみたいですが・・・
先日の晩ごはんです(´>∀<`)ゝ))エヘヘ

d0252617_1684482.jpg

鶏肉の盛り付け、逆・・・?
ま、いいか(;^ω^)

たれははちみつ・濃口醤油を同量、そこへしょうがのすりおろしを混ぜてからめました。

付け合せのポテサラ、じゃがいもが熱いうちに潰して塩・こしょう・べんりで酢で味付け。
冷めてからマヨと揖保川トマト、ピーマンのスライスを和えました。

d0252617_1612289.jpg

ベーコンと野菜のスープには酒粕入り。
優しいあじわいです。

d0252617_16131611.jpg

こちらはmanngoさんに教えていただいた水切りヨーグルトで小松菜の和え物。

水切りヨーグルト、初めてでしたが、これかなりツボです!
少しのだし醤油と擦り胡麻で和えましたが、すんごく美味しかった~
白和えのような感じもします・・・

ヘルシーでとっても美味しい!
manngoさん、ありがとうございました~~♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪

d0252617_16174689.jpg

鶏にリボン巻いてくれ、と言われましたが却下しました・・・

大好きなチキンのロースト、かぶりついて喜んでくれました~
よかった、よかった(^^)
[PR]
by momosaki-mam | 2012-03-19 16:21 | 晩ごはん

大好きな器で。

d0252617_7445428.jpg

オトヨメちゃんセレクトのかわいい器、先日またポチってしまいました~(笑)
完璧に器病です(^^;)
友達に言わせると、結構進行が速いようです・・・

d0252617_7483211.jpg

にんじんの粒マスタードマリネを乗せたこの器。
益子焼のドレープ豆皿。かわいいでしょ~(*^_^*)
にんじんはチャーミーさんちの二色のにんじんさんです。
美味しかった~♪

d0252617_7505721.jpg

ビールが入ってるフリーカップ、こんなの探してたんです(^^)
焼酎入れてもいいな~
あ、もちろんお茶やコーヒーも(笑)

d0252617_7521921.jpg

セロリの塩昆布和えは益子焼のモールド豆皿。
お菓子を作る型、モールドをモデルに作られたそう。
グリーンが素敵♪

d0252617_754720.jpg

鰤の塩麹漬け焼き。
こちらのお皿は違いますよ~
でも、ネットでお得に見つけちゃいました♪普段使いにはピッタリ。

オトヨメちゃんちには先週また新しいかわいこちゃん達が、たくさん入荷してますよ~

コチラ!→

センス抜群でしょこたん似のかわいいオトヨメちゃんをはじめ、豪華な美女たちと先日楽しいオフ会、してきました~

その様子はまた後日・・・
[PR]
by momosaki-mam | 2012-03-13 08:00 | 晩ごはん


遊びに来て下さってありがとうございます♪大好きなお料理のこと、子育てのこと、徒然なるままに綴っていきます!夫、娘2人(8歳、3歳)の4人家族です。コメントのお返事はブログへ伺ってさせていただきます。


by ゆっぴぃ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏の思い出 いろいろ
at 2012-09-11 12:03
一周年
at 2012-08-19 16:53
かぼちゃのスープ
at 2012-07-26 07:06
コリアンナイト☆
at 2012-07-20 13:47
素敵なツイ友さんとおばんざい教室
at 2012-07-08 14:22

ファン

ブログジャンル

画像一覧