カテゴリ:おやつ( 5 )

バレンタインデー♪

昨日は2月14日。バレンタインデー。

ツイッターでは素敵女子の皆さんが、たくさんのチョコスイーツ作ってましたね~
PCから甘い香りがしそうでした♪

我が家では小2のあ~ちゃんが「チョコ作りたい!」と言ったので、日曜日に親子でクッキング~しました。

って言っても、チョコ溶かして、型に入れて固め、上から飾りを付けただけなんですけど(^^)

d0252617_87571.jpg

飾りつけは、全部あ~ちゃんにお任せ。
なかなか上手にできました。

さっちゃんは横から、アラザンをつまんでました(^_^.)

d0252617_892170.jpg

ラッピングして、2人のじいちゃんやお友達、保育園からのボーイフレンドのお家へ。
チョコを渡しに学校終わってから走り回りました~

私は昨日、faniちゃんの生チョコタルトを作りました。

d0252617_8124323.jpg

ツイで見た時から、かわいさと簡単さに、これ!と決めてました(^^)

カップには春巻きの皮、チョコにはお豆腐を混ぜるというアイディアレシピ。
とってもヘルシーです♪
ほんとにすご~く簡単にできてびっくりでした。

甘いもの苦手なパパも、「美味しい!」と言って食べてくれました~
faniちゃん、いつもありがとう(^o^)/

レシピはタベラッテさんにアップされてます。→「バレンタインに簡単生チョコタルト」

バレンタインディナーは・・・

情熱の赤い鍋です(笑)
普通の辛いお鍋をいただきました。ムードもなんにもありませんね~(^^;)

d0252617_8194194.jpg

でも、年明けにおデートしたみのりちゃんからいただいた、奄美大島の黒糖焼酎を2人で飲みました。

アルコール度数44度!
度数が高いので冷凍庫に入れても凍らないんです。
キンキンに冷やして、キュッといただきました~

トロ~っとしてて、飲んだらやっぱりか~っとなりますが、すごく風味が豊かで美味しいお酒です。

みのりちゃん、やっとお味見できました~
ありがとう(^o^)/
[PR]
by momosaki-mam | 2012-02-15 08:25 | おやつ

ぐるぐるクッキー

昨日は節分。
お友達の素敵女子の皆さんは、ご自分で巻き巻きされてましたね~
どれもこれも美しかった~

私、実は巻いたことありません・・・
なんかぶっきーで、綺麗に出来る気がしないんですよね。
で、お友達のなっちゃんパパに巻いてもらってお店で食べてます(^_^.)

さすが、老舗料亭の味!美味しい~~

って、写真撮るの忘れて、無言で北北西向いて食べてました(笑)

恵方巻きの写真がないので、少し前にあ~ちゃんと一緒に作った、ぐるぐるクッキーを。

d0252617_23501.jpg

あ~ちゃんが本屋さんで、簡単に作れるおやつ、みたいな本を見つけて「これ欲しい!」って買ってきました。

プレーンなクッキー生地とココアのクッキー生地、2色を重ねて巻き巻きです。

やっぱり女の子なんで、こういうの興味があるんだな~
私に時間と気持ちの余裕がないと、なかなか作らせてあげられないんですが(^^;)

出来上がったのがこちら↓

d0252617_2381584.jpg

生地を冷蔵庫で寝かせすぎたのか、ちょっと固くて巻きづらかった(汗)

で、なんかいびつ~~
もっとま~るくしたかったんだけどな・・・

お味のほうは、美味しかったです(^^♪
[PR]
by momosaki-mam | 2012-02-04 23:10 | おやつ

お月見だんご

d0252617_16201439.jpg

昨日は中秋の名月でしたね。まんまるのとってもきれいなお月様でした~
月ってなんだか不思議なパワーを感じます。

日経の土曜日に入っているプラス1に“月見だんごを作る”という記事があって、そういえば作ったことないな~と思い、子供たちと作ってみました。

「団子粉が扱いやすい」と書いてあったので素直に購入。書いてあるとおりの分量で混ぜましたが、あんなに手にひっつくものなのですか~???
なかなか扱いにくい・・・と思ったのは私だけ?
d0252617_16261875.jpg

子供たちも苦労してました(^^;)あ、あ~ちゃんのかげにさっちゃんもいます(笑)
でも、なんとかできました。
d0252617_16292323.jpg

お供えしたあと、きな粉とメープルシロップをかけて食べました。
もっちりとして美味しかった♪
[PR]
by momosaki-mam | 2011-09-13 16:32 | おやつ

ふるふる☆ぶどうと桃のゼリー

d0252617_22201372.jpg

今日も昨日に引き続き暑かった~^^;
まだまだ冷たいデザートが欲しくなりますね。
いただき物のぶどうと桃を使ってゼリーを作ってみました。

最近、ゼラチンではなくアガーを使っています。ゼラチンのようにふやかす必要がなく、常温でも固まる優れもの!
白いさらさらの粉状で、最初に砂糖とよく混ぜておいてそれを水に入れて火にかけ、
溶かしていくので時間も短縮!材料さえあれば思い立ったらすぐに手作りゼリーが作れます。
今日はちょっとアガーの量を減らしてゆるめに作ったので、口当たりがすごくなめらか
でふるふるのゼリーになりました♪

果汁100%のぶどうジュースを使ってお手軽に^^
でも、フレッシュなフルーツを使うとっやっぱりワンランク上の味わいです~
[PR]
by momosaki-mam | 2011-09-11 22:36 | おやつ

リングケーキ

今日も暑いですね~
昨日は夕方、書写山ナイトフェスティバルというイベントに子供を連れて
行ったのですが、山に上がったとたん雷&豪雨・・・
ロープウェーも運休するし、散々でした(;_;
今日はお昼からお友達の家でプール&BBQ!夕立にあわなければいいのですが・・・
で、手土産に・・・焼いてみました。
d0252617_12122691.jpg

ココアを混ぜて、マーブルにしました。
このまま持って行くのでお味見が出来ませんが、まぁ大丈夫かな(´ー`)
[PR]
by momosaki-mam | 2011-08-28 12:17 | おやつ


遊びに来て下さってありがとうございます♪大好きなお料理のこと、子育てのこと、徒然なるままに綴っていきます!夫、娘2人(8歳、3歳)の4人家族です。コメントのお返事はブログへ伺ってさせていただきます。


by ゆっぴぃ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏の思い出 いろいろ
at 2012-09-11 12:03
一周年
at 2012-08-19 16:53
かぼちゃのスープ
at 2012-07-26 07:06
コリアンナイト☆
at 2012-07-20 13:47
素敵なツイ友さんとおばんざい教室
at 2012-07-08 14:22

ファン

ブログジャンル

画像一覧