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ごまじゃがバター

お肉を入れなくても、バターのおかげでこっくりの煮物です。
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《材料》←4人分
じゃがいも(中)    3~4個
玉ねぎ(中)      2個
バター         20g
しょうゆ        大さじ4
みりん         大さじ4
酒           大さじ2
すりごま       大さじ2
パセリ(飾り用) 
《作り方》
①じゃがいもは一口大の乱切り、玉ねぎはくし型に切る。
②鍋にすりごま以外の材料を全て入れ蓋をして中火。沸騰したらかき混ぜ弱火に。
時々混ぜながら様子を見て、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
③器に盛り、すりゴマをたっぷりかけてパセリを飾る。

水は入れず、たまねぎからの水分で調理します。
私は無水調理ができる、というお鍋を愛用しています(^o^)

台風が近付いているからでしょうか、風がすごいです・・・が蒸し暑い!
明日から2学期。雨にならなければいいなぁ~
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by momosaki-mam | 2011-08-31 15:11 | おかず

今日のお献立

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*かさごの煮付け
*エビとブロッコリーのガーリックしょうゆ炒め
チキンのコク旨オイスターソース煮
レタスサラダ・トマトドレッシング

チキンとサラダは、只今日本に一時帰国中のいっちゃんのレシピ。
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オイスターソースって、ほんとにいい味出しますよね。お肉も柔らかくて美味しかった♪
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このトマトドレッシング、かなり好みです。ガーリックが効いてて、レタスが
いくらでも食べられちゃいますよ~

エビとブロッコリーのガーリックしょうゆ炒め
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ブロッコリーを少しかために茹で、ガーリックオイルをひいたフライパンに
むきエビと共に入れ炒め合わせます。最後にしょうゆを一まわしして完成。

よく考えると、かさご以外には全てのお料理ににんにくが入ってる・・・
どんだけにんにく好き~?!

そして、最後に昨日のBBQのお写真を。
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わかります?松茸ですよ~(^^)そしてお肉は但馬牛の血統書付き。
奥にはタラバガニの剥き身も・・・なんて贅沢なんでしょう!
お友達のおうちは姫路でも老舗の料亭なんです♪おかげでお腹も心も満腹♪
娘の保育園時代のお友達、3家族が集まりましたが、子供達はプールで
はしゃぎ、大人達はビール片手におしゃべり三昧。
気の置けないお友達とのこういう時間って大切ですよね。リフレッシュしたぞ~
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by momosaki-mam | 2011-08-29 23:06 | 晩ごはん

リングケーキ

今日も暑いですね~
昨日は夕方、書写山ナイトフェスティバルというイベントに子供を連れて
行ったのですが、山に上がったとたん雷&豪雨・・・
ロープウェーも運休するし、散々でした(;_;
今日はお昼からお友達の家でプール&BBQ!夕立にあわなければいいのですが・・・
で、手土産に・・・焼いてみました。
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ココアを混ぜて、マーブルにしました。
このまま持って行くのでお味見が出来ませんが、まぁ大丈夫かな(´ー`)
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by momosaki-mam | 2011-08-28 12:17 | おやつ

アクアパッツア

義理パパからイサキをいただいたので・・・
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アクアパッツアにしてみました。
アサリからとってもいいおだしが出て美味しかったです♪

≪材料≫
イサキ       1尾
アサリ       200g
プチトマト     7~8個
ケイパー     大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにく      1片
塩・こしょう    適宜
白ワイン      100㏄
パセリみじん切り 適量

≪作り方≫
①うろこと内臓を取り除いたイサキに少ししっかり目に塩・こしょうをする。
②フライパンにオリーブオイル、潰したにんにくを入れ、弱火でゆっくり加熱。オイルににんにくの香りを移す。
③イサキの両面を焼く。
④アサリ、プチトマト、ケイパー、白ワインを入れ、アルコールを飛ばしてから蓋をする。
⑤アサリの口が開いたら出来上がり。皿に盛り、上からパセリを散らす。

今日の写真はパパが撮ってくれました。おいしそうに撮れてますか~?
シンプルなのに、深い味わいでした。
イサキ2匹でもよかったかも・・・とパパと話したくらい(^^;)
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by momosaki-mam | 2011-08-27 15:58 | 晩ごはん

ゆっぴぃのお気に入り その1

「死ぬ前に最後何が食べたい?」と聞かれたら、迷わず「うどん!!」と
答えるであろうくらい、うどん好きな私。
最近のお気に入りは、うどん料理 いなみ天ころうどん
家からはちょっと車を走らせなければならないけれど、それでも食べたい!
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お店では写真撮るのを忘れてがっついてしまったため(笑)、パパ用に持ち帰ったものを載せておきます。
お店で食べると、天ぷらサクサク、大量のカリカリ天かすが甘辛の絶妙つゆに一杯からんでめっちゃおいしい~です!

うどん料理 いなみ
加古郡稲美町国岡6丁目221-1
Tel 079-492-4515
営業時間 AM11:00~PM10:00
定休日  毎週月曜日(祭日営業)
 
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by momosaki-mam | 2011-08-25 16:54 | おいしいもの

なすのピリ辛炒め

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なすのおいしい季節。油とよくなじむので一杯食べられます!

《材料》←2~3人分
なす             2本
豚ひき肉          150g
にんにく           1片
しょうが           1片
豆板醤           小さじ1←お好みで増やしてください
サラダ油          大さじ1
☆水              200㏄
☆鶏がらスープのもと   大さじ1
☆しょうゆ           大さじ2
☆砂糖             小さじ1
水溶き片栗粉        適量
ごま油             適量
青ねぎ小口切り       適量
《作り方》
①にんにく、しょうが、豆板醤をサラダ油で香りが出るまで炒める。
②豚ひき肉を入れて炒め、色がついたらなすを入れてしんなりするまで炒める。
③☆を合わせておいて、②に入れ沸騰させる。
④青ねぎを入れ、ごま油をまわしかけ、片栗粉でとろみをつける。

今日のなすは、私の91歳になる祖父が畑で作ったもの。
めちゃくちゃ元気で嬉しいのですが、耳が少し遠くて・・・
でも、いまだにみんなから反対されながらも車を運転しています・・・
危ないってば(汗)
なすはみずみずしくて、とってもおいしかったよ!おじいちゃん、ありがとう(^^)/
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by momosaki-mam | 2011-08-24 21:36 | おかず

豚肉ときのこのマスタードしょうゆ炒め

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粒マスタード、大好きです。なんかちょっとすっぱい感じがいいですね。
からくないので、子供でもおいしく食べられます。

《作り方》←4人分
豚肉        200g
エリンギ      1パック    
しめじ        1パック
油          適量
酒          大さじ 2
しょうゆ       大さじ 2
粒マスタード    大さじ 1
塩・こしょう     少々
青ねぎ       適量    

①豚肉は食べやすい大きさに切り、エリンギは半分に切ってからうすく
スライス、しめじはほぐしておく。
②フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
③豚肉を色よく炒めたら、きのこ類を入れ酒をふりかける。
④きのこがしんなりしたらしょうゆを加え、さらに炒める。
⑤塩・こしょうで味を整え、粒マスタードを加えてひと混ぜ。
⑥青ねぎの小口切りを上から散らす。

お酒にもよく合いますよ♪

    
    
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by momosaki-mam | 2011-08-23 07:24 | おかず

雨の日曜日

昨日は久々に朝から雨でした。
プールに行こうと思っていましたが、行き先を変更して温泉&室内プールの
ある保養施設へ。

・・・同じ考えの人がやっぱり多いのか、プールは芋の子を洗う状態・・・
泳ぐの一苦労でした(^^;)

それでも600メートル、平泳ぎ。
結構疲れた・・・
ということで、疲れを癒すべく帰ってビールです!
(消費カロリーのことは、気にしない!)

手羽元と大根の煮込み
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手羽元500グラム、大根2/1本、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ4、
酒大さじ2、にんにく2片をお鍋にいれて中火にかけます。
沸騰したら弱火にして15分ほど煮込み、余熱で置きます。
プールに行く前に作っていったので、帰ってから温めなおしていただきました(^^)

そして、わたしの大好きなブロガーさん、いっちゃんレモン風味のツナとアボガドのまったりサラダ
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いっちゃんのレシピはどれも簡単で、とっても美味しい!!
パパがいつも「これ、うまいな」とつぶやいてます。
いっちゃん、いつもありがとう(^^)/

ほかにも、熊本から取り寄せた馬刺し、ブレストハウゼ川上のウインナー
などを食べました。
ごちそうさまでした!
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by momosaki-mam | 2011-08-22 17:49 | 晩ごはん

始めてみました!

おもしろそうだな~と思って始めたツイッター。
そこには私の知らない世界がありました。

知らない人たちとお話するのが、意外と簡単で楽しいこと。
そして、私と同じ専業主婦でもきらきらと輝いている人がたくさんいること。

そんな人たちから刺激を受けて、ついにブログを始めました!

なにせ初心者で・・・右も左も分からず・・・ですが、ぼちぼち勉強して
いきたいと思います。

記念すべき第一号は、やっぱり大好きなお料理ねたを。

パパが出張でいないので、晩ごはんは簡単にワンディッシュ。
子供が大好きなねばねば丼です。
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温かいご飯の上に長いもすりおろし、オクラ、納豆、まぐろ、のりを乗せて
博多の有名ラーメン店、一蘭さんの“わソース”をかけていただきます。
この“わソース”、九州のお店でしか買えないらしく、いつもパパの出張の
時、買ってきてもらってます。かなり、万能なたれです♪

そして、最近ツイッターでお友達になったまめりえさんのトマトのスイートマリネサラダ
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マリネ液にメープルシロップを使うのですが、ほんのり甘くておいしかったです!
まめちゃん、ありがとうございます!!

更新もぼちぼち・・・でいきたいと思います。
よろしくお願いします(^^)
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by momosaki-mam | 2011-08-19 21:11 | 晩ごはん


遊びに来て下さってありがとうございます♪大好きなお料理のこと、子育てのこと、徒然なるままに綴っていきます!夫、娘2人(8歳、3歳)の4人家族です。コメントのお返事はブログへ伺ってさせていただきます。


by ゆっぴぃ

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