<   2012年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

肉団子と春雨の煮込み

d0252617_22105272.jpg

たっぷりお野菜と肉団子、そして大好きな春雨♪
この日はストウブで煮込みました~

お鍋にざく切りの白菜(1/2株)をた~っぷり入れます。
短冊切りのにんじん、薄切りのしいたけ、玉ねぎなども一緒に入れちゃいます。
水・鶏ガラスープの素・酒・薄口醤油・砂糖(分量、適当です。すいません~~)を入れて蓋をして中火に。
豚ひき肉を酒・塩・生姜のしぼり汁・片栗粉(これまた適当・・・)と一緒にコネコネして丸めておきます。
お鍋が沸騰したら、お野菜の上にお団子をポンポン入れていきます。
再び蓋をして少し火を弱め、お団子の表面が固まるまで置きます。
固まったら一混ぜして、緑豆春雨をそのまま入れます。
春雨が柔らかくなったら出来上がり♪

白菜から水分が結構出ます。お水は少なめに入れてOK。
春雨がお汁を吸って、戻して入れなくてもいい感じになりますよ~

d0252617_22221318.jpg

もやし・ピーマン・豚肉の塩麹クミン炒め。
これ、あ~ちゃんに好評(*^m^)
子供ってやっぱりカレー風味、好きですね~

d0252617_22234834.jpg

ごぼうをチップスにしました。
カリカリでまぃぅ―( ´)艸(` )―♪ビール進みます!
揚げたてにマスコットのサラダエレガンスをかけて、いただきます。
このスパイス、大好きなんです(゚∀゚)ラヴィ!!

d0252617_22273971.jpg

せりとサクラエビをごま油と醤油で和えました。
これも美味しかったな~

d0252617_22282764.jpg

そしてそして、みのりちゃんに送ってもらった美味しいもずく。
ぽん酢とおろし生姜で~
うまうまです( *´艸`)
やっぱり歯ごたえが違う気がします。

d0252617_223159.jpg

パパがいる日は、やっぱり品数多いです(笑)

今日はさっちゃん、初めての遠足でした(^^)
暑いくらいのいいお天気。
行き先は動物園でした~
お弁当はこんな感じにしましたよ。
d0252617_2233727.jpg

くまさん、おさかな、ぞうさんのおにぎり弁当。
今日もきれいに食べて帰ってきました(´∀`)
動物園もすごく楽しかったみたいで、いろんなお話、してくれました。

子供が毎日楽しく過ごしてくれるのが一番ですね~

コメント、ありがとうございます!
ご訪問、遅くなってます。すいませんm(o´・ω・`o)mペコリン
ゆっくり伺わせてくださいね~
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-24 22:44 | 晩ごはん

子連れでオフ会☆

こちらは春休み中のお話(*-∀-)ゞ

ツイ友さんのわんちゃんa-koちゃんと、子供連れでオフ会しました~♪

わんちゃんちで大集合( ^∀^ )
なんと子供総勢8名です。(うちわけはきっちり♂4、♀4でした~)
わいわい、がやがや賑やかになりましたよ(´∀`)

わんちゃんが「お昼ごはん、サンドウィッチを作るよ~」と言ってくれたので、私はおかず担当。
d0252617_14322923.jpg

ちょこちょこと詰めて持っていきました~

わんちゃんちは2回目なので、もうばっちり。
あ~ちゃんもさっちゃんもすごく楽しみにしてたんです♪
到着直後はわんちゃんちの3兄弟と、ちょっとお互い照れた感じだったんだけど、すぐに一緒に遊び出しました。

ほどなくa-koちゃんも到着。
a-koちゃんちの長男くんとさっちゃんは同い年。
で、わんちゃんちの長男君とあ~ちゃんが同い年。
a-koちゃんはかわいい双子ちゃんも連れてきてくれました~
みんな歳が近いから、すぐに仲良くなっちゃいますね。

お昼ご飯はこんな感じ( '艸`*)
d0252617_1439837.jpg

わんちゃんがたっくさんパンを焼いてくれてました♪(*ノ∀ノ)
どれもこれもすんごい美味しい!!

d0252617_1440592.jpg

ラズベリー入りのパン、私、特に気に入りました~
クリチと一緒に食べたら、超美味しかったです(*^_^*)

子供8人寄ると、かなり賑やかです・・・
途中、お外に出て行っちゃって行方不明になる子も(^ω^)
でも、みんなすごく楽しそうだった~

ティータイムはa-koちゃんが作って来てくれた焼きド~
d0252617_14432295.jpg

すんごくヘルシーで子供にもぴったりのおやつ。
すごく美味しかったです♪

d0252617_144469.jpg

大人はこんな風にしていただきました♡
わんちゃんたら、パンだけでなくショートブレッドやレーズンクッキーまで焼いててくれて・・・
これがまためっちゃ美味しいんです。

d0252617_1445978.jpg

帰りにはまたまた素敵にラッピングして持たせてくれて~
素敵女子、さすがです( *´艸`)

こうやって子供も一緒に遊んでると、それこそ園ママ友達みたいですよね?
ツイッターで知り合ったとは思えない~
そして2人とも、やっぱり素敵でいっぱい刺激を受けたのでした・・・

世の中にはキラキラしてるママさんがたくさんいるな~
私も、頑張ろ(●'д')bファイト

わんちゃん、お家の中、ひっかき回しちゃってごめんね~
でも楽しかった♪

a-koちゃんも、また会いたいね(^o^)/

お二人とも、ありがと~~
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-23 14:52 | 日記

レタスの韓国風サラダ

d0252617_1058658.jpg

レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ


《材料》←2人分
レタス          約150g
韓国のり        5枚

ごま油         大さじ2
レモン汁        大さじ1
濃口しょうゆ      大さじ1
はちみつ        大さじ1/2
すり胡麻        大さじ1

《作り方》
①レタスは洗って一口大にちぎり、水気を切っておく。
②Aをボールに入れ混ぜ合わせ、①を入れてよく和える。
③器に盛り、上からちぎった韓国のりを乗せる。

d0252617_1131751.jpg

シャキシャキのレタス、あっさりドレッシングでどんどんいけちゃいますよ~( *´艸`)
韓国のりがいい味出してます。

いいお天気ですね~
今日は混んでる時間をさけて、神戸に2月末オープンしたコストコへ行ってこようと思ってます~
コストコ、見てるだけでも楽しいですよね♪
って、ついついいろいろ買っちゃうんですが(;´・ω・)

皆様、楽しい週末お過ごしくださいね(´Д`)o尸
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-21 11:07 | おかず

赤穂 さくらぐみ

え~かれこれ1か月ほど前のお話・・・((ノェ`*)っ))タシタシ
書くこと、溜めすぎですね~
でも、また思い出して一人ニヤニヤしてます( '艸`*)

かわいいお二人とおデートしまして~
ツイッターでもIGでも大人気のかおちゃんと、毎度おなじみ、かわいいお酒屋さんの若奥様オトヨメちゃん

赤穂駅で待ち合わせ。
改札出たとこで待ってくれていたかおちゃん、かわいすぎて唖然でした・・・
そんなに歳は変わらないのに、この差は一体?っていうくらい!
で、やっぱりおもしろい!
ツイ友さんは、わかりますよね?( *´艸`)

向かったのは私も前々から行きたかった赤穂のイタリアンの名店、さくらぐみ
なにせ、なかなか予約が取れない!
土日のランチは1か月前の午前中には予約で埋まってしまうということで、頑張って電話しました~(o'ω'o)】ョ

d0252617_17365944.jpg

目の前が赤穂御崎。
景色がとってもきれい~~♪そしてかわいい外観に、店内。
テンションあがります~

d0252617_17404016.jpg

とりあえず、乾杯でしょ?(*゚ω゚)ノ∀☆∀ヽ(゚ω゚*)

お昼は3800円のおまかせコースのみ。

まず前菜。
d0252617_17421831.jpg

いろいろ盛りだくさん~
これだけでも結構なボリュームです(^^)

パスタはショートパスタ。
d0252617_17451175.jpg

あさりとブロッコリー。
とっても美味しい~~(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪

メインはピザ。
その前に・・・
d0252617_1746114.jpg

あわあわが好きなかおちゃんとスパークリングワイン、頼んじゃいましたよ♪
しかもボトル(笑)
イケメンイタリア人のボーイさんに開けてもらいました(´∀`)

で、2度目のかんぱ~い!
d0252617_17473710.jpg

さくらぐみさん、ワインの種類も豊富。
で、結構リーズナブルでした(*>∀<)

ピサはハーフ&ハーフのが2枚!
d0252617_17482767.jpg

左・ほうれん草のペーストと自家製サラミ&燻製チーズ
右・いかなご&ペスカトーレ
(だったかな・・・)

もちろん、2枚とも食べるの無理~ってことで、右のピザはお持ち帰り(^^♪

やっぱりピザの名店だけあって、うまうま~~~~!
大満足です♪

で、まだまだ出てきます~
d0252617_17512021.jpg

なんとか豚のロースト。
この豚ちゃん、超厚切りなんですがめちゃくちゃ柔らかくて美味しかった~

デザート。
d0252617_1752924.jpg


もう、お腹いっぱいでしたよ(*≧∀≦)
ごちそう様でした~
また行きたい!

3人で会ったの、初めてだったけど、ツイでほぼ毎日のようにお話ししてるだけあって、まったく初対面の気がせずしゃべりまくり(笑)
で、近くにあったかわいいカフェで2次会。

d0252617_17542882.jpg

これ、ホットワインです。
まだ飲むんかい~って思わないで~(^_^.)
アルコール分はほとんどないそうです。
初めて飲んだホットワイン、いろんなスパイスの味がして、美味しかったな~

楽しい時間はあっという間。
また会いたいね~って、お別れしました・・・

かおちゃんからはこんなかわいいプレゼント。
d0252617_1757119.jpg

さすが、センス抜群抜のかおちゃん、選ぶものも違う~
茶筒とナプキン。

こんなの私だと選べません~
もったいないのでまだ使ってません(* >ω<)←貧乏性・・・

ほんと、大人になってからのこういう不思議で素敵な出会い、これからも大事にしたいな~と思います。

かおちゃん、オトヨメちゃん、また会おうね~(^o^)/
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-19 18:00 | おいしいもの

みず菜と豚肉の塩麹柚子胡椒炒め

d0252617_955311.jpg

レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ


《材料》←2人分
みず菜         3株
豚肉          150g

酒            大さじ1
塩麹          大さじ1
柚子胡椒       小さじ1/2~1(お好みで)

《作り方》
①みず菜は綺麗に洗い、へたを落として5㎝くらいのざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
②Aをボールに合わせておく。(柚子胡椒は酒でよく溶いておく)
③フライパンに豚肉を入れて炒める。
④豚肉の色が変わったら、みず菜と②を加えてさっと炒め合わせる。

d0252617_959163.jpg

みず菜は炒めすぎないのがポイントデス!(●・w・●)ゝ
シャキシャキでとっても美味しい~~!
これはかなり好みの味でした♪

保育園も先週金曜日から通常保育。
さっちゃんの通ってる園は週一回、火曜日がお弁当の日です。

d0252617_1011659.jpg

今日は初のお弁当。
こんなの持って行きました~

全部、食べてくれるといいな~( '艸`*)

コメント、たくさんありがとうございます!
忙しくてちょっとブログをさぼり気味・・・
みなさんのところへのご訪問、ぼちぼちさせてくださいね( ´艸`)ド-ゾ (っ´▽`)っ))ヨロチク
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-17 10:05 | おかず

みず菜のサラダ ポテチトッピング

またまたモニターです(ノ∀\*)

d0252617_0595956.jpg

レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ


《材料》←2人分
みず菜             3株
ポテトチップス        適量

オリーブオイル        大さじ1
薄口しょうゆ          大さじ1/2
白ワインビネガー       大さじ1
塩                小さじ1
砂糖               小さじ1
こしょう              少々

《作り方》
①Aをボールに入れ、混ぜ合わせる。
②みず菜は洗ってへたを落とし、5㎝幅くらいのざく切りにする。
③①に②を入れてよく和える。
④器に盛り、上から砕いたポテトチップスをかける。

シャキシャキのみず菜、とっても美味しいです~
ポテチがアクセント♪

今回、レシピブログさんから届いたのは・・・
d0252617_18171.jpg

新鮮なレタスとみず菜!
嬉しいな~( *´艸`)
またいろいろ考えますガンバァ━━(`・д・´)ノ━━!!

この日、日曜日は手巻きの日~♪でした(^^)
d0252617_194481.jpg

子供達、手巻き寿司、大好きなんですよね。
途中で海苔が足りなくなりました(;´・ω・)
幸いストックありましたが(*>∀<)

d0252617_1104479.jpg

寿司ねたで子供に一番人気があるのは、やっぱりマグロ。
で、サーモンですかね。

私はシマアジとかブリトロとか、大好きなんですが(ノ∀\*)

みなさんのお宅は、手巻き寿司、どんなねたを巻くんでしょうか~
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-14 01:14 | 晩ごはん

コンソメジュレdeそうめんチャンプルー

d0252617_16171577.jpg

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ


《材料》←2人分
揖保乃糸                      2束
ロースハム                     4枚
長ネギ                        1/2本
にんじん                       1/4本
しいたけ                       1枚
水菜                          1株
卵                           2個
サラダ油                       大さじ1
塩                           小さじ1
こしょう                        適量
ハウスのっけてジュレ オニオン&コンソメ  適量

《作り方》
①ロースハムは半分に切ってから5mm幅くらいに切る。長ネギは斜め薄切り、にんじんは細めの千切り、しいたけは半分に切ってから千切り、水菜は5㎝くらいのざく切りにする。
②フライパンに油を温め、水菜以外の①を炒める。
③湯を沸かし、揖保乃糸を表示時間より少し短めに茹でる。
④②によく水洗いして水切りした③と水菜を入れて塩・こしょうをしてさっと炒める。
⑤ボールに卵を割りほぐし、④に入れて混ぜる。
⑥皿に盛り付け、上からオニオン&コンソメジュレを適量かける。

d0252617_16301170.jpg

締切近くて、焦ってますΣ(゚▽゚)
これで全種類、終わったかな・・・

このそうめんチャンプルー、子供にかなり好評でした♪
味付け、塩・こしょうだけなんですが、それが逆によかったかな、と。
ジュレとよく合いました♪(o´▽`o)v
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-11 16:34 | 昼ごはん

ごぼうと豚肉の卵とじ丼 柚子こしょうジュレのせ

d0252617_15583290.jpg

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ


《材料》←2人分
ごぼう                         1本
玉ねぎ                        1/2個
にんじん                       1/3本
豚肉                          100g
卵                           2個
酒                          大さじ4
濃口しょうゆ                    大さじ4
みりん                        大さじ4
ご飯                         2膳分
ハウスのっけてジュレ 柚子こしょうぽん酢  適量
青ネギ小口切り                   適宜

《作り方》
①ごぼうはよく洗ってささがきにし水につけてあく抜き。玉ねぎは繊維に沿ってうすくスライス、にんじんは細めの千切りにする。
②豚肉を3㎝幅くらいに食べやすく切る。
③鍋に下から玉ねぎ・にんじん・ごぼう・豚肉の順に入れ、調味料を全て入れ蓋をし、中火にかける。
④沸騰したら豚肉をさばき、弱火にして5分程煮る。
⑤ボールに卵を割りほぐし、鍋に回しかけながら入れる。再び中火にして卵を少し固まらせる。
⑤器にご飯を入れ、⑤を上に適量乗せる。柚子こしょうジュレをかけ、青ネギを散らす。

d0252617_1613481.jpg

こういう丼もありかな~と思いました。
ごぼうの香りもよかったな(@´゚艸`)ウフウフ
ちょっときらきらして、おしゃれになりました♪
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-11 16:15 | 昼ごはん

奄美からの贈り物

先月の事ですが・・・

「にこにこ島暮らし~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~」のみのりちゃんから、素敵な贈り物がたくさん届きました♪(≧▽≦)♪

d0252617_23313134.jpg

奄美の太陽をいっぱい浴びて育った、タンカン。
今年のは出来が悪くって~って、みのりちゃんは言ってたけど、いえいえ、すんごく甘くて美味しかった!
例年はもっと大きくて、もっと甘いんだそうです。
どんだけ美味しいねん~

d0252617_23335464.jpg

みのりちゃんがお料理にいつも使ってるという、島ザラメ。
そして、美味しいもずく。

それから・・・
d0252617_23354949.jpg

ミニチュアパン!
すごくないですか?これ、食べちゃいそうです(*^_^*)

d0252617_23363576.jpg

手作りコースターも一緒に入ってました。
なんと、この小さなかごも自分で編んだとか・・・
なんて素敵なんでしょキャッ♪(*ノдノ)

みのりちゃん、ほんとにパンもお菓子もプロ級。
子供3人もいて、お仕事もして・・・っていつもすごいな~って思ってます。
私も頑張ろう!と思えてきます。

みのりちゃん、ほんと、(人'▽`)ありがとう☆
ご紹介が遅くなって、ごめんね(;´・ω・`)ゞ

ある日のランチはオトヨメちゃんちからお輿入れしたかわいい食器達とコラボです。

d0252617_23415838.jpg

いつもながら、オトヨメセレクト、素敵過ぎ( *´艸`)
チェックのカップもすんごくかわいいです♪
しのぎのお皿も、使いやすくてお気に入り(´∀`)

オトヨメちゃん、またかわいいの仕入れてますよ~
こちらから→覗いてみてください( '艸`*)

今日はさっちゃんの入園式でした。
桜が例年より遅かったので、ほんと満開でとっても綺麗でした~

d0252617_23534689.jpg

新しい環境で、さっちゃんがどういう風に成長していくのか、楽しみです。
私も久しぶりの保育園生活、また楽しみたいと思います。

d0252617_2355249.jpg

あ~ちゃんのおさがりの制服姿も、なかなか様になってます(^^)
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-10 23:58 | 日記

柚子こしょうぽん酢ジュレでさっぱり豚カツ

d0252617_21531261.jpg

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ


《材料》←4人分
豚カツ用豚肉                   4枚
塩・こしょう                     適宜
小麦粉・パン粉                  適量
卵                          1個
サラダ油                      適量
白ネギ                       1本
ハウスのっけてジュレ 柚子こしょうぽん酢 適量

《作り方》
①豚肉は筋切りをして塩・こしょうをし、小麦粉・卵・パン粉の順につけ、中温の油でカラッと揚げる。
②白ネギは白髪葱にする。
③揚がった豚カツを食べやすい大きさに切って、上に白髪葱を盛り、のっけてジュレをかける。

材料、適量ばっかりですいませんm(o´・ω・`o)mペコリン
白髪葱たっぷり、柚子こしょうぽん酢のピリッと感で豚カツがあっさり食べられますよ♪

d0252617_2244414.jpg

こちらは鶏軟骨のエスニック炒め。
軟骨をちょっときつめの塩・こしょうでゆっくりカリカリに炒めて、仕上げにナンプラーを回しかけます。
香菜をたっぷり乗せて(*^_^*)
ビール、進んじゃいますよ(ノ∀\*)

d0252617_2264588.jpg

初物の空豆を塩ゆでして。
オトヨメちゃんちからお嫁に来たかわいこちゃんに盛り付けました。
この器も可愛い~~( '艸`*)

d0252617_2291919.jpg

明日葉の胡麻和え。
ほろ苦い明日葉、とっても美味しいです。
見かけたら、また買おう♪

d0252617_22101828.jpg

鯛のカルパッチョも一緒に、美味しくいただきました。
ごちそう様でした~

今日で春休みも終わり。
予定がかなりぎっちりで、あっという間に終わってしまった~~って感じです。

あ~ちゃんは明日から新しいクラス、新しい先生。
はや、3年生です。
私も新しい気持ちで、また頑張りたいな~

たくさんのコメント、ありがとうございます!
なんだかバタバタで、ブログへのご訪問が遅くなってます(´-∀-`;)
すいません(;´・ω・`)ゞ
ぼちぼち遊びに行かせていただきたく思ってます~
[PR]
by momosaki-mam | 2012-04-05 22:17 | おかず


遊びに来て下さってありがとうございます♪大好きなお料理のこと、子育てのこと、徒然なるままに綴っていきます!夫、娘2人(8歳、3歳)の4人家族です。コメントのお返事はブログへ伺ってさせていただきます。


by ゆっぴぃ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏の思い出 いろいろ
at 2012-09-11 12:03
一周年
at 2012-08-19 16:53
かぼちゃのスープ
at 2012-07-26 07:06
コリアンナイト☆
at 2012-07-20 13:47
素敵なツイ友さんとおばんざい教室
at 2012-07-08 14:22

ファン

ブログジャンル

画像一覧