キャベツと魚肉ソーセージのグラタン風
洋食作りの料理レシピ
葉物野菜、高いですよね~
毎日、お野菜どうやって取ろうか、頭を悩ませてます。
キャベツは比較的お安いかな?冷蔵庫の中の魚肉ソーセージと合わせました。
《材料》←2人分
キャベツの葉 5~6枚
玉ねぎ 1/2個
魚肉ソーセージ 2本
とろけるスライスチーズ 3枚
洋食作り ホワイトソースの素 大さじ3
牛乳 200ml
塩・こしょう 少々
青のり 適宜
《作り方》
①キャベツは太めの千切り、玉ねぎは繊維にそって薄くスライス、魚肉ソーセージは斜め切りにする。
②ホワイトソースの素と牛乳をボールに合わせ、泡だて器でだまにならないようにかき混ぜる。
③フライパンに油(分量外)をひき、①を炒める。
④野菜がしんなりしてきたら、②を加えて火を少し小さくして混ぜながらとろみを付ける。
⑤いい具合にとろみがついたら塩・こしょうで味を整え火を止める。上にスライスチーズを置いてふたをし、余熱でチーズをとかす。
⑥皿に取り分け、青のりをふりかける。
オーブンで焼くのが面倒くさくなっただけ・・・という噂もありますが、これはこれで十分美味しくいただけました~(^^)
この日はパパがいなかったので地味め~な食卓。
※キャベツと魚肉ソーセージのグラタン風
※きゅうりの香味胡麻ポン酢ソース和え
※じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
※ごはん
いっちゃんの万能ソース、切ったきゅうりを和えただけですが、とっても美味しかったです♪
by momosaki-mam
| 2011-10-06 16:13
| おかず
遊びに来て下さってありがとうございます♪大好きなお料理のこと、子育てのこと、徒然なるままに綴っていきます!夫、娘2人(8歳、3歳)の4人家族です。コメントのお返事はブログへ伺ってさせていただきます。
by ゆっぴぃ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
- petite maison*
- 体にいいもの食べた~い!
- MY LIFE☆
- ちょりママオフィシャルブ...
- SAI dining *...
- お料理&お菓子の教室 簡...
- ぴよの日記
- ゆりり亭 *〜料理もお酒...
- Welcome to t...
- 毎日が楽しい晩酌
- ゆなないろ。
- シンプルライフ-しあわせ...
- いえをつくり、くらし、た...
- My Happy Time
- にこにこ島暮らし ~簡単...
- 花ヲツマミニ
- ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法
- mamaの鍵
- ranmama-kitc...
- マクロビオティック 簡単...
- ふぁいみぃる
- Hush-Hushのおい...
- +++kumakichi...
最新のトラックバック
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
夏の思い出 いろいろ |
at 2012-09-11 12:03 |
一周年 |
at 2012-08-19 16:53 |
かぼちゃのスープ |
at 2012-07-26 07:06 |
コリアンナイト☆ |
at 2012-07-20 13:47 |
素敵なツイ友さんとおばんざい教室 |
at 2012-07-08 14:22 |