いっちゃんのバターオイスター炒め と 初塩麹
いつも簡単で美味しいレシピを提供してくれるいっちゃんの海老とピーマンとえのきのオイスターバター炒め。
我が家の娘たちは海老が苦手。なので、豚肉に変えて作りました。
オイスターソースとバター。初めての組み合わせ。
これが、こくうま♪
味付け、ほんとこれ二つで、ごはんにもビールにもぴったりのおかずができました~
いっちゃん、いつもありがと~(^o^)/
この日の食卓
今日も3人の食卓です(^^;)
そして、この日初めてうちの食卓にデビューしたのが、こちら↓
塩麹!やっと熟成しました~~(*^_^*)
12日くらいかかったかな。
もう、ちょっと寒くなってきたので時間がかかりました。
いろんなブロガーさん達絶賛の、この万能調味料。
初塩麹のお料理は
里芋の煮物と小松菜のナムル風。
里芋は普通の煮物に塩麹を加えただけです。
ナムル風は塩麹とごま油のみ。
どちらもとっても美味しい♪普通にお塩を使うより、味がまろやかで深い感じになるのかな?
確かに、万能かも(^_-)
少し遅くなりましたが、ゆっぴぃ家に塩麹ブームがやってきた?!
これから、いろんなお料理に使っていきたいです!(^^)!
我が家の娘たちは海老が苦手。なので、豚肉に変えて作りました。
オイスターソースとバター。初めての組み合わせ。
これが、こくうま♪
味付け、ほんとこれ二つで、ごはんにもビールにもぴったりのおかずができました~
いっちゃん、いつもありがと~(^o^)/
この日の食卓
今日も3人の食卓です(^^;)
そして、この日初めてうちの食卓にデビューしたのが、こちら↓
塩麹!やっと熟成しました~~(*^_^*)
12日くらいかかったかな。
もう、ちょっと寒くなってきたので時間がかかりました。
いろんなブロガーさん達絶賛の、この万能調味料。
初塩麹のお料理は
里芋の煮物と小松菜のナムル風。
里芋は普通の煮物に塩麹を加えただけです。
ナムル風は塩麹とごま油のみ。
どちらもとっても美味しい♪普通にお塩を使うより、味がまろやかで深い感じになるのかな?
確かに、万能かも(^_-)
少し遅くなりましたが、ゆっぴぃ家に塩麹ブームがやってきた?!
これから、いろんなお料理に使っていきたいです!(^^)!
by momosaki-mam
| 2011-11-10 16:34
| 晩ごはん
遊びに来て下さってありがとうございます♪大好きなお料理のこと、子育てのこと、徒然なるままに綴っていきます!夫、娘2人(8歳、3歳)の4人家族です。コメントのお返事はブログへ伺ってさせていただきます。
by ゆっぴぃ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
- petite maison*
- 体にいいもの食べた~い!
- MY LIFE☆
- ちょりママオフィシャルブ...
- SAI dining *...
- お料理&お菓子の教室 簡...
- ぴよの日記
- ゆりり亭 *〜料理もお酒...
- Welcome to t...
- 毎日が楽しい晩酌
- ゆなないろ。
- シンプルライフ-しあわせ...
- いえをつくり、くらし、た...
- My Happy Time
- にこにこ島暮らし ~簡単...
- 花ヲツマミニ
- ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法
- mamaの鍵
- ranmama-kitc...
- マクロビオティック 簡単...
- ふぁいみぃる
- Hush-Hushのおい...
- +++kumakichi...
最新のトラックバック
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
夏の思い出 いろいろ |
at 2012-09-11 12:03 |
一周年 |
at 2012-08-19 16:53 |
かぼちゃのスープ |
at 2012-07-26 07:06 |
コリアンナイト☆ |
at 2012-07-20 13:47 |
素敵なツイ友さんとおばんざい教室 |
at 2012-07-08 14:22 |